かわはぎ海道

「ふぐにも負けない」と評判のおいしさ。肝醤油で食べるお刺身や丼はいかが?

かわはぎの薄づくり

シコシコとした食感が楽しめるかわはぎ。ふぐ刺しのように下の皿の模様が透けて見えるほど薄く切り、ぽん酢でいただくのがおすすめです。天草には、かわはぎの白身を骨ごと切って薄づくりのように食べる「すっこんべえのせぎり」という郷土料理もあります。

かわはぎ

平べったく、どこか馬の顔に似たユニークな風貌から「うまづら」とも呼ばれているかわはぎ。上天草市をはじめ、天草市、苓北町で広く天然物が水揚げされ、御所浦町などでは養殖も盛んに行われています。天草のかわはぎは一年中おいしいと評判ですが、特におすすめなのは秋から冬にかけての旬の時季。半透明の美しい白身はクセがなく、食感や味もふぐに似ていると言われ、お刺身で食べられる肝は濃厚な味わいが特長です。刺身、から揚げ、煮付けなどの和食から、ムニエルといった洋食など、幅広い調理法で楽しむことができます。

かわはぎのきも

口に入れると溶けるような濃厚なうまみが特長。かわはぎの刺身と和える「肝和え」や、肝を溶かした醤油で刺身をいただくと、お酒やごはんが進みます。

かわはぎ丼

いけすから上げたばかりの活かわはぎを薄切りにし、肝で作った特製醤油ダレを添えて食べる、魚好きにはたまらない丼です。  [問]海の幸ひらはた
   TEL 0969-23-1811

[提供店]

ホテル竜宮 TEL 0969-56-3333

松島観光ホテル岬亭 TEL 0969-56-1188

ホテル松泉閣ろまん館 TEL 0969-56-3000

なかしま荘 TEL 0969-56-0542

ガーデンプレイス潮まねき TEL 0969-56-2769

海鮮家福伸 TEL 0969-56-0172

海の幸 ひらはた TEL 0969-23-1811

※提供店は変更になる場合があります。

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