違う時期に旬を迎える数種の絶品うにが登場。口の中に豊かな海が広がります
うに
うににも種類と旬があることをご存知ですか? 天草には、3~5月に旬を迎えるムラサキウニ、 7~9月に獲れる赤ウニ、10〜3月のガンガゼウニなどがあります。赤ウニは夏の天草を代表する味覚のひとつで、そのおいしさと濃厚な味わいに驚かされることでしょう。栄養価の高いカジメなどを餌にして育つうには、甘味があり栄養もたっぷりです。旬の時季にぜひ天草で味わってください。
★春のうにまつり
●とき:平成23年4月1日(金)
~5月16日(月)
●ところ:苓北町
この時季だけしか味わえない旬のムラサキウニを、丼、にぎり、殻付きなどで味わえます。要予約。
[問]苓北町商工会
TEL 0969-37-1244
[春のうにまつり参加店]
味千苓北店 TEL 0969-37-1043
馳走 ほりもと TEL 0969-37-1708
磯泉 TEL 0969-37-0040
いさりび TEL 0969-37-0541
一力 TEL 0969-35-1425
天草洋 TEL 0969-35-0007
石松寿司 TEL 0969-35-0218
文六 TEL 0969-35-0127
富岡城売店 TEL 0969-35-2366
四季咲館 TEL 0969-35-3533
海鮮丼牛深スペシャル
牛深産ムラサキウニと鯛をのせた贅沢な丼です。期間限定なので事前にお問い合せください。
[問]うしぶか海彩館レストラン
あおさ
TEL 0969-73-3818
ぶっかけうに丼
生ウニを炊き込んだごはんに、生ウニをのせた贅沢な一品。その日に五和で獲れたお刺身や小鉢などが付いて2,100円。
[問]丸健水産
TEL 0969-33-1131
ウニを使った料理や土産品
(左より) ウニコロッケ
うにからすみ
雷ウニ
生うに