うに海道

違う時期に旬を迎える数種の絶品うにが登場。口の中に豊かな海が広がります

うに

うににも種類と旬があることをご存知ですか? 天草には、3~5月に旬を迎えるムラサキウニ、 7~9月に獲れる赤ウニ、10〜3月のガンガゼウニなどがあります。赤ウニは夏の天草を代表する味覚のひとつで、そのおいしさと濃厚な味わいに驚かされることでしょう。栄養価の高いカジメなどを餌にして育つうには、甘味があり栄養もたっぷりです。旬の時季にぜひ天草で味わってください。

★春のうにまつり

●とき:平成23年4月1日(金)
    ~5月16日(月)
●ところ:苓北町

この時季だけしか味わえない旬のムラサキウニを、丼、にぎり、殻付きなどで味わえます。要予約。

[問]苓北町商工会
   TEL 0969-37-1244

[春のうにまつり参加店]

味千苓北店 TEL 0969-37-1043

馳走 ほりもと TEL 0969-37-1708

磯泉 TEL 0969-37-0040

いさりび TEL 0969-37-0541

一力 TEL 0969-35-1425

天草洋 TEL 0969-35-0007

石松寿司 TEL 0969-35-0218

文六 TEL 0969-35-0127

富岡城売店 TEL 0969-35-2366

四季咲館 TEL 0969-35-3533

海鮮丼牛深スペシャル

牛深産ムラサキウニと鯛をのせた贅沢な丼です。期間限定なので事前にお問い合せください。
[問]うしぶか海彩館レストラン
   あおさ
   TEL 0969-73-3818

ぶっかけうに丼

生ウニを炊き込んだごはんに、生ウニをのせた贅沢な一品。その日に五和で獲れたお刺身や小鉢などが付いて2,100円。 
[問]丸健水産
   TEL 0969-33-1131

ウニを使った料理や土産品

(左より) ウニコロッケ

うにからすみ

雷ウニ

生うに

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