天草ぽんかんのルーツは大正14年。大切に育てられてきた、温かい味がします。
ぽんかん
大正14年に下浦地区に原木が植えられたのが天草ぽんかんのルーツ。現在、県産の85%が天草で生産されています。
凝縮した芳香と優しい甘みが特長。旬は11~2月。
下浦町ふるさと祭り
1本に実ったミカン(不知火)の全てが自分のものに。
[問]有明町大浦地区振興会
TEL 0969-54-0548
まるごとぎゅーっとゼリー
苓北産のデコポンとぽんかんの果汁を使用した爽やかなゼリーです。
[問]山下果樹園
TEL 0969-37-9812
ポンカンジャム
[問]天草とれたて市場
TEL 0969-32-6888
ポンカンジュース
山下果樹園の「果樹園しぼりみかん」とぽんかんをブレンドしたジュース。
[問]天草とれたて市場
TEL 0969-32-6888